0

Особенности выбора серебряных столовых приборов

Особенности выбора серебряных столовых приборов

Столовое серебро — узнаваемый атрибут званых ужинов или официальных приемов. Серебряные куверты подчеркивают красоту подачи блюд, особенность сервировки столов и создают атмосферу торжества. Посуда из благородного металла — превосходный подарок родным, близким. Выясним, что следует учесть перед тем, как купить столовые приборы из серебра.

Серебряные куверты в России

Столовое серебро появилось в Российской империи в первой четверти XVIII века. Первая мануфактура по производству приборов из самородного металла была отрыта по приказу Петра I в 1712 году. Европейские наборы поставлялись к императорскому двору через торговые представительства в Нидерландах.


В коллекции Эрмитажа сохранился комплект посуды, использовавшейся Петром I в последние годы правления. Набор включает в себя десятки предметов:

  • вазы,
  • икорницы,
  • самовары,
  • подносы,
  • вилки,
  • ложки,
  • ножи,
  • тарелки.

Данный комплект использовался для сервировки столов на двенадцать персон. Европейские мастера выпускали из серебра не только обеденные наборы. Ювелиры из Англии и Франции производили чайные и кофейные сервизы.

Представители знати передавали серебряную посуду своим наследникам. Многие наборы, выпущенные в XVIII и XIX веках, обладали не только высокой стоимостью. Посуда с тонкой отделкой отличалась высокой художественной ценностью. Современные аукционные дома продают хорошо сохранившиеся комплекты посуды за высокую стоимость.

Производство приборов из серебра

Мастера прошлого применяли для изготовления посуды и столовых приборов чистый металл. Сегодня ювелирные фабрики предпочитают использовать серебряные сплавы 800 или 925 пробы. Легирующие компоненты придают материалу прочность и устойчивость к механическим повреждениям.

Коллекции известных брендов разрабатываются шеф-дизайнерами. Эскизы используются конструкторами, которые создают формы для штамповки. Заготовки попадают в пресс-машину, где обретают свою постоянную форму. На следующем этапе производства вилки, ложки, ножи, тарелки подвергаются чистке и полировке. Перед упаковкой сервизы декорируются эмалью или гравировкой.

Подарочные наборы

Ювелирные фабрики выпускают различные комплекты столового серебра. Малые наборы, состоящие из вилок, ложек, ножей, предназначены для ежедневного использования. Подобные решения можно дарить молодоженам.

Расширенные комплекты уместно дарить людям, регулярно устраивающим приемы для большого количества гостей. Классическая сервировка стола к званому ужину предполагает использование колец для салфеток, подносов, блюд, кондитерских горок, соусников и других предметов.

Для детей дошкольного возраста можно приобрести индивидуальный набор посуды, состоящий из ложки, вилки, ножа и тарелки.

Достоинства и недостатки столового серебра

К достоинствам можно отнести:

  • выверенный дизайн;
  • качественные материалы;
  • историческую ценность, престижность;
  • практичность, долговечность, надежность.

Относительным недостатком серебряной посуды следует признать высокую стоимость.

Критерии выбора столового серебра

Стоимость определяется несколькими факторами:

  • пробой металла, из которого изготовлены приборы;
  • особенностью отделки — гравировка выполняется мастерами вручную;
  • уникальностью дизайна — редкие наборы обладают максимальной ценой;
  • статусом посуды — антикварные комплекты имеют высокую коллекционную ценность;
  • известностью фабрики — фирмы с многовековой историей часто используют технологии прошлых веков.

Уход за посудой из серебра

Неиспользуемые серебряные приборы следует хранить в темном прохладном месте. Комплекты посуды из благородного металла поставляются владельцам в жестких футлярах. Эти чехлы защищают приборы, тарелки, подносы, блюда и соусники от пыли, повреждений, царапин. Приборы не следует помещать в картонные коробки, бумажные пакеты или целлофановую пленку.

Производители не рекомендуют укладывать посуду из серебра в один шкаф с металлическими или керамическими изделиями. Бокалы, подстаканники или блюда из серебра не должны соприкасаться друг с другом при длительном хранении.

Столовое серебро с декоративными элементами из эмали не следует ронять, помещать в посудомоечные машины, холодильники, печи. Эмалированные элементы отличаются хрупкостью. Длительное воздействие низких температур может привести к появлению трещин внутри эмали.

Чистка серебряной посуды осуществляется жидкими средствами без добавления абразивов. Абразивные частицы могут повредить поверхность металла, вызвав появление глубоких царапин. Использованные приборы следует мыть в теплой воде, используя пористую губку. Остатки жидкости удаляются с помощью мягкой ворсистой ткани. Для полировки серебра допустимо применять специальные пасты, удаляющие темный налет.

← Назад к списку